Guestbook

109 thoughts on “Guestbook

  1. leontiev says:

    salam.
    yi’, di indonesia bagaimana kira-2 prospek menerbitkan buku-2 dari terjemahan karya-2 mulla sadra dlm hal filsafat, yang khusus untuk anak-2 ?

  2. zen assegaf says:

    Good luck ur blok.

    U must concern to be muslim intelectual, i hope from u can show the real islam.

    God bless u.

  3. Syafiq Basri says:

    Salam, ana baru buka blog antum. “ajabniy ya Sayyid.. Congratulations and keep up the good work.

  4. musakazhim says:

    Salam bahagia dan damai sejahtera untuk semua. Mohon maaf yg sebesar-besarnya atas keterlambatan reply ini. Maklum, saya baru tahu dan beru memainkan fasilitas2 unik nan manis di blog ini. Saya juga sangat berterima kasih atas komentar antum terhadap petualangan baru saya ini. Semoga Allah dan manusia2 suci meridhai kerja kita di dunia ini.

  5. Sebagai orang yang mengenal antum, tapi -mungkin- tidak sebaliknya, ana belajar ‘banyak hal’ dari antum Ya Ustadi…
    Mudah-mudahan Rahmat Kasih Sayang Allah senantiasa tercurah bagi jalan perjuangan yang antum tempuh, sebagaimana dengan aktivitas per-bloging-an ini.

  6. musadiqmarhaban says:

    Salam Sayyid,
    Wow…fresh look, mabruk untuk new look-nya…sangat enak dan indah serta nyaman membaca artikelnya.

  7. musakazhim says:

    Salam

    Teman-temanku yang baik hati dan cerdas akal (eh, ini pujian jarang2 lho), saya sangat bersyukur bisa terus menjalin tali persaudaraan dan persahabatan lewat media ini. Semoga Allah berkenan memberi kita kekuatan untuk tetap berbuat hal2 yang benar dan baik, sampai akhir hayat.

  8. Mohammad Reza says:

    salam.
    ust, saya reza dari Masyarakat Universal Lintas Agama (Maula) Bandung…
    banyak kisah menarik ya dalam blog antum..
    saya juga mau menyampaikan salam dari mas Imam Hazairin (Pelesiran 44) untuk antum..
    sehat selalu untuk antum dan keluarga.

  9. Mohammad Reza says:

    Baru tadi saya telepon beliau, sebelum saya berjalan-jalan di alam “malakut elektronik” ini..
    alhamdulillah, saya baik-baik saja. semoga sayyid juga begitu.
    ingin sebenarnya saya silaturahmi langsung dengan sayyid, terutama waktu haul Imam Khomeini di ICC kemarin, tp saya agak canggung, karena sebelumnya kita belum pernah ketemu.
    insya Allah saya sampaikan salam untuk mas Imam dari sayyid. kalo sayyid mau, ini no hp mas Imam: 08156242815, siapa tau sayyid mau komunikasi langsung dengan beliau. beliau cukup sering bicarakan sayyid kepada teman-teman, mungkin beliau juga sudah rindu bertemu dengan sayyid, nama panggilan untuk sayyid yang sekarang saya pakai, maaf kalau agak lancang.karena saya pikir yang panggil sayyid musa dengan nama sayyid hanya orang-orang yang memang dekat dengan sayyid.
    oh ya, saya juga sudah baca buku sayyid dengan alfian hamzah: Iran Sebuah Skenario Penghabisan. menarik bukunya…

  10. Eja says:

    Salam Ustadz, blog antum bagus tapi sayang antum jarang tongkrongin, ana mo tiru ucapan Zen yang sok Inggris dgn spelling ‘Yankee’ yahanno:

    “Good luck ur blok.
    U must concern to be muslim intelectual, i hope from u can show the real islam.

    God bless u.”

    Salam,
    eja

  11. “Berkembangnya rasionalitas, instrumentalis, maka kalau masalah yang mencuat pada abad ke-XIX Allah telah mati, abad ke – XX -sekarang manusia telah mati. Bahaya masa silam adalah manusia menjadi budak, sedangkan bahaya masa depan ialah manusia menjadi robot . Manusia menjadi teraleneasi dari realitas” -Erich Fromm-

  12. Dian says:

    Om, udah aku tulis komentar diriku. tapi, maaf yah, kalo gak bagus. aku juga ribet ^_^
    persoalannya cukup kpmpleks. ato mungkin dirku aja yah kali yang nganggep hal ini kompleks ^_^ ya gitu deh. tapi diriku janji kok, nanti akan aku buat lagi komentarnya.

    salam,

  13. musakazhim says:

    Awal kejadian “ribet” itu biasanya dari pikiran soal “ribet”:-) Jadi, saat menulis atau mengomentari sesuatu, si “ribet” ga usah diajak atau ditinggal di kamar tidur dulu–untuk sementara.

  14. afifudin says:

    assalamu’alaikum Sayyid Musa …
    Hikmah “Hari Puter” -nya sangat menyentuh saya. Sudah lama sekali nggak ketemu sayyid. Dulu waktu kuliah th 90-an saya suka mendengarkan kajian dari sayyid di Pelesiran 44. Dulu saya kost di Pelesiran 44 sama mas Imam.

    wassalam

  15. ali yahya says:

    Salamun’alaikum

    Yakher blog,… banyak terkandung tulisan2 yg berkesan dan tak terduga :D…. semenjak ketemu pertama trs nagih tiap hari musti tak cek,.. ‘nyandu’ ana sama blog ini ^__^… Jazakallah.

    Salam,
    Ali Yahya

  16. Altaïr says:

    Salam Kenal lagi,🙄

    Sepertinya saya cukup kenal dengan anda, dan anda pun kelihatannya cukup kenal dengan saya…😆

    Anggap saja ini sisi kenakalan atau barangkali, ke anakkan saya…

    Ini hanyalah dunia maya… yang di dunia tidak ada, tapi di sini ada… tinggal klik dan semua jadi ada …

    Di sini, kita seakan-akan menjadi tuhan … atau orang kurang kerjaan😀😀 …

    Namun, saya yang di dunia imajinal ini sebenarnya tidak ada, karena saya yang sebenarnya masih berada di dunia nyata…

    Jadi kalau sudah ingat siapa saya, maka anda pasti tahu kalau saya adalah murid anda…, dan anda adalah guru saya …

    Jadi jangan sebut nama saya, kecuali di blog village saya sendiri … dan jangan sebut hubungan blog ke-villege-an saya kecuali bila bertemu di dunia nyata saja…

    Salam kenal dengan pribadi saya yang maya di dunia bayang-bayang ini … its time to play … Your code name will be Master Kazhim in my blog village…

    Come and visit me …:mrgreen:

  17. Altaïr says:

    @MK from Altaïr
    Altaïr is at your serviceMaster Kazhim
    Tapi untuk sementara, Altaïr masih menjadi assassin di dunia maya. Terutama untuk membunuh binary-binary liar yang berkeliaran di alam ini.😡 Yaitu, binary-binary yang sering mengkafirkan saya, membidatkan saya, menabur permusuhan dan mengaburkan kezaliman … huuh… i hate those clan!

    Sabar… sabar… Altaïr …:mrgreen:

    Semoga dengan semakin banyak binary liar yang bisa saya bunuh, maka saya pun akan semakin nyata di alam materi…😉

    Katanya, semakin detail imajinasi kita, maka semakin mudah pula pengejawantahannya di alam nyata…😀

    New name … Old game … lets rock n roll …

    Thanks 4 the visit Master Kazhim …😉

  18. salam.

    pak saya sudah melihat blog punya bapak, tulisan bapak bagus. tapi saya belum memberi komentar. lain kali saya akan memberi komentar buat tulisan bapak.

  19. Laura says:

    Salam kenal Kak Musa..
    Baru tau sejak baca buku kakak yg Ahmadinejad.
    Btw, dari situs ini juga saya mulai nyari2 info tentang islam alternatif. Wah…ngerasa lbh “terang”.
    Tapi, selama belajar itu, saya dpt kritikan macem2 dari temen. Aneh2 gituh😦
    Bisa diskusi via email ga ya? Gak pede klo di forum ini, soalnya kayaknya udah pakar2 semua..🙂
    Salam!

  20. Miftah FR says:

    Salam Sayyidna🙂

    Mohon maaf baru sempat tahu blog antum sekarang ini. Fascinating as always. Semoga belum terlambat, mohon maaf lahir batin. Musytaqin. La tansauna bi shalihi du’aikum.

    Salam hangat untuk keluarga,

  21. musakazhim says:

    Wah, what a big surprise! Syauqi ilayka aktsar wa aktsar. Kunjungan antum akan membawa gairah tersendiri buat ana. Semoga ana juga bisa berkunjung balik. Tapi kemana ya? Punya blog?

    Salam yang super hangat untuk keluarga antum semua.

  22. Bambang Heryana says:

    Mus, apa kabar? Ini Bambang Bandung. Saya diberitahu Miftah blog antum. Kalau Antum masih ingat saya, coba tebak rokok favorit saya?🙂

  23. MK says:

    Wah, begitu ada Manikmaya (kata yang selalu menempel di kepala), saya langsung ingat. Tapi rokok favorit Bambang masih terselip di tumpukan besar kenangan tentang Bandung, maaf ya…

  24. Hai Bib! Semoga Antum sekeluarga sehat wal afiat. Saya pikir di pameran kemarin buku Sufism and Taoism sudah muncul tahunya belum juga. Mizan ketat juga ya dalam meloloskan satu buku. Mudah2n bukan karena pasar jadi lelet untuk menerbitkannya. Oya, bagaimana kabar Penerbitan Misbah? Apa betul antum gak pegang lagi?
    Saya bikin blog baru: http://www.fajartimur.wordpress.com.

  25. musakazhim says:

    Buku itu memang belum juga terbit. Alasannya menurut ana memang urusan pasar buku pemikiran yang terus merosot ke titik nadir. Misbah sudah bukan milik saya lagi. Kapan mampir ke rumah lagi?

  26. nilam says:

    Ass wr wb
    Mungkin Ustad tidak mengenal saya. Tapi saya pasti tahu Ustad melalui acara-acara keagamaan dengan Ustad sebagai penceramahnya. Terimakasih atas sharing ilmunya di blog ini. Saya mendapat banyak manfaat dari blog Ustad yang sangat luar biasa ini.
    Wassalam

  27. abubakr saleh says:

    Assalamualaikum, ana adalah penggemar blog ini, semoga ustad selalu ditambah ilmunya, serta rahmat dan berkahnya.
    ustad, pernah mengunjungi situs indonesia.faithfreedom.org..situs penghina islam dan NAbi Muhammad
    ustad, ditanggapi dong tuduhan tuduhan mereka, biar kita yang awam ini tidak kebingungan….soalnya saya bingung banget melihat tuduhan2 mereka antara lain :
    1. Nabi Muhammad adalah pedofilia, mengawini aisyah di usia 9 tahun(semua ini berdasarkan hadis-hadis shahih bukhari)
    2. islam dan perbudakan
    3. kontradiksi dalam alquran(http://www.indonesia.faithfreedom.org/forum/viewtopic.php?t=2222).
    4. KESALAHAN FATAL TATA BAHASA ARAB DALAM AL QURAN (http://www.indonesia.faithfreedom.org/forum/viewtopic.php?t=20422)

    tapi yang paling menarik buat saya untuk ustad jawab adalah yang nomer 4 ini
    tapi saya tetep tunggu jawaban dari pertanyaan saya yang lain.
    tolong ustad yaa atas kebingungan2 saya ini. tolong
    Wassalamualaikum

  28. musakazhim says:

    Semua yang tertera dalam situs-situs itu sebenarnya bukan barang baru. Para pemikir Islam sudah membidas masing2 pertanyaan dan provokasi itu dalam buku2 mereka secara ilmiah dan menarik. Tapi, kalau antm merasa perlu, coba kirimkan salah satu artikel yang paling menarik ke email ana (musa.kazhim@gmail.com), supaya bisa kita diskusikan bersama di blog ini.

    Terima kasih.

  29. salam ustad,
    ana ikhwan dari malang, mohon minta info nya kira kira di malang cari buku: Iran Sebuah Skenario Penghabisan- bisa beli dimana ya?
    terima kasih atas infonya..
    wassalam

  30. absoen says:

    Ass wr wb
    Saya pikir karena orangnya sudah nyampe ke Jkt, Blog-nya udah ada posting yg baru, eh ternyata belum. Masih menikmati liburan ya? Ha2, semoga tidak bosan dan sebel maen ke Bali, “..sana tembok sini tembok, butek deh pikirannya..”.
    Terima kasih atas “pencerahan” yg Ustadz berikan, semoga Allah memberikan “kesabaran” kepada Ustadz sebagai ganti waktu dan ilmu Ustadz kemaren.

    Wasalam

  31. musakazhim says:

    Iya, belum update. Coming soon. Lagi ada sesuatu yg harus dikerjakan dulu. Ternyata, setelah balik ke Jkt, malah kangen Bali, padahal di sana juga liat tembok terus. Aneh juga ya.

  32. Salam kenal ya,

    Saya menyukai tampilan website anda dengan materi yang dibahas di dalamnya. Saya akan kunjungi beberapa waktu lagi untuk melihat informasi baru dari anda

  33. informatif … edukatif … dan cukup menghibur nih blognya😀
    sukran …

    Makasih ya…semoga bisa keeping it real up! (Lha tagline ini kayak pernah denger ya, di salah satu blog….)

  34. Ustadz, mohon dipublikasikan pada ikhwan2 kita, mungkin sebagian mereka ada yg belum memiliki Rahasia “Ismul A’zham” (nama Allah yang paling agung). Dalam sumber kitabnya dikatakan: jika Ismul A’zham ini dijadikan wirid harian dan dibaca 11 kali, ia akan cepat mendapat solusi dalam urusannya. Khususnya dalam kondisi ekonomi yang serba sulit ini, semoga dengannya Ikhwan2 kita yg kesulitan ekonomi segera menumukan solusi dan jalan keluarnya. Amin ya Rabbal ‘alamin. Para Ikhwan yang blm punya Rahasia Ismul A’zham, silahkan kopi dan berkunjung ke:
    http://syamsuri149.wordpress.com
    http://shalatdoa.blogspot.com

    Wassalam
    Syamsuri Rifai

  35. Assalamu’alaikum wr.wb
    Ustadz, mohon izin mau numpang menginformasikan Shalawat Tarhim dan Audionya. Shalawat yang iramanya sangat menyentuh hati. Shalawat ini dikumandangkan setiap menjelang Subuh di radio masjid Agung Sunan Ampel Surabaya dan diakses oleh hampir seluruh masjid di Surabaya dan pelosok2 Jawa Timur, khususnya masjid2 Nahdhiyyin. Semoga shalawat ini bermanfaat bagi kita.

    Bagi yang berminat mendengarkan dan mendownload Audionya, dilengkapi tek latin dan terjemahan, silahkan klik di sini:
    http://syamsuri149.multiply.com

    Terimah kasih Ustadz
    Wassalam
    Syamsuri Rifai
    http://syamsuri149.wordpress.com
    http://shalatdoa.blogspot.com

  36. asadiku says:

    salaam
    ana dari yayasan al-qurba lombok NTB
    salam kenal dari kami
    insya Allah jika berkenan kami ingin suatu saat nanti ngundang ustazd ke lombok
    wassalam

  37. Teriakan “Oh, Ya Husain…!” Di Solo

    “Oh ya Husain…!” seperti itulah teriakan yang diteriakkan sekelompok orang yang mewakili kota Bengkulu dalam Kirab Budaya yang diadakan Pemerintah Kota Surakarta bersamaan dengan adanya Musyawarah Nasional Apeksi tanggal 23-24 Juli 2008. Pada tanggal 23 Juli 2008 diadakan parade budaya sepanjang jalan slamet Riyadi, Solo. Pada tanggal 24 Juli 2008 digelar pagelaran budaya di depan Diamond Convention Center.

    http://ressay.wordpress.com/2008/07/25/teriakan-oh-ya-husain-di-solo/

  38. Zet Hasan Bin yahya Habsyi says:

    Ust Apa kabar?Al hamdulillah setelah ust datang ke Bali….membuat saya bangun kembali dari tidur saya…..Ust Musa saya bingung mencari kontak person ust/email dll…soalnya ada yag mau ana tanyakan terima kasih….

  39. Ust……apa kabar?gmn Ust Musa…..ada sesuatu yang mau ana tanyakan……pertanyaan ini muncul ketika ust datang ke Bali….jadi ust……saya masih bingung sampai sekarang & saya masih menunggu balasan dari ust Musa…..

  40. Alamsyah says:

    ketika jiwa berontak menggeliat dan meronta meminta penjelasan akan kehadiran. Segenap daya di curahkan dalam perjalanan yang panjang dan berliku. Tiba di puncak pengetahuan tentang keterbatasan, seraya melihat dengan jelas ketidakterbatasan.
    Tersungkur dahi menyentuh tanah. Menyeka keringat perjuangan. Gerbang kebebasan telah tampak di depan mata. Sang jiwa mengarahkan pandangannya kepada tarbiyah Sang Penghilang dahaga. Pasrah tak berdaya dalam bimbinyanNya…………

  41. Zet Hasan says:

    Setiap manusia secara Fitri akan mencari kebenaran….bagaimanapun caranya…..kebenaran harus tetap ungkapkan….sudahlama berdiam dan bermunajah menunggu hujjah dari Tuhan…..Apakah kebenaran itu harus menunggu delegasi dari Iran atau para pelajar dari luar negeri…padahal kebenaran(Ilmu) lintasbatas….atau Para Pelajar di sana masih terlena dengan KeSyiah-annya….atau mereka masih ragu dengan kebenarannya…padahal di Indonesia sendiri masih banyak orang yang sangat membutuhkan mereka……
    Manusia yang haus akan kebenaran itu akan terus mencari dan mempelajari dari siapapun…Entah itu Bangsa a….atau keturunan b….kulit hitam atau putih……karena kami paham bahwa kebenaran akan membuat kami sadar….walau apa pun resikonya….
    BERBANGGALAH bagi orang yang mampu berbagi(sharing) kebenaran dengan yang lainnya…….. Kebenaran/perubahan itu tidak perlu dilakukan dengan kekerasan (Violence)..secara dasariah pasti setiap manusia akan mencari nya…Jangan selalu mengandalkan rasa Pasrah sebelum berusaha!!!
    Buat Ust…MUSA (saya masih menunggu….Ust!!), Ami Zed, kawan2 di Bali….SELAMAT LEBARAN & MOHON MAAF LAHIR BATIN….Mudah-mudahan Lebaran ini membuat kita merenung betapa banyak hal yang harus diperbaiki pada diri kita sendiri (secara pribadi&Keluarga)

  42. iudy kolter says:

    salam bib..
    ana ambil tulisan antum,,
    terutama yang ada cinta2nya,, sebagai refrensi..
    boleh khan…
    hehehee……….

  43. fitrotul huda says:

    salam…
    allahumma sholli ala Muhammad wa aali Muhammad..

    salam kenal ustadz,..ana dari STAIN Salatiga,..

    wah, pokokke aku nge-fans dah ma ustadz,..blogg-nya mencerahkan banget,..

    skalian minta ijin ni tadz,..blog antum tak link di blog ku,..

    kebetulan ni, lg blajar blogging..

    ikhwan2 ahlulbayt salatiga agak lumayan banyak tadz.,..

    minta informasinya,..bagaimana nasib IPABI selanjutnya?…

    syukron,,, slam

  44. fitrotul huda says:

    salam…
    allahumma sholli ala Muhammad wa aali Muhammad..

    salam kenal ustadz,..ana dari STAIN Salatiga,..

    wah, pokokke aku nge-fans dah ma ustadz,..blogg-nya mencerahkan banget,..

    skalian minta ijin ni tadz,..blog antum tak link di blog ku,..

    kebetulan ni, lg blajar blogging..

    ikhwan2 ahlulbayt salatiga agak lumayan banyak tadz.,..

    minta informasinya,..bagaimana nasib IPABI selanjutnya?…

    syukron,,, slam

  45. Assalamualaikum…..ustadz (?)
    Ane cuma ngikut2 comment di atas…yang panggil antum ustadz🙂
    Kesasar sebenarnya….but I’m so surprise…
    Analisa dan tulisan di sini benar2 membuat ane betah
    Tidak bermaksud memuji…karena ane cukup mahal untuk memberi pujian🙂
    Tapi memang luar biasa…

    Let me read it, ok?
    Syukron…dan minta ijin ane link blognya ya

  46. Fitrotul Huda says:

    salam..

    salam kenal ustadz,..blog antum saya link diblogroll,..semoga berkenan,..

    sekalian link balik klo boleh,..

    selamt berjuang,..bihaqqi Muhammad wa aali Muhammad,..

    wasslm

  47. husain jonnam says:

    Ass….
    Keif hlkm y’ ust.?
    met kenal ‘n salam dari ikhwan lawang nie…
    ana selalu menanti terus tulisan-tulisan antum..

  48. Aries Satriyo says:

    Assalam Mualaikum Sayid Musa,

    Saya Ares Satriyo , temannya mas IMAM HAZAIRIN yang sekarang berumah tinggal di Arcamanik. Sebelumnya mas Imam tinggal di Plesiran 44 , Bandung.
    Saya senang berkenalan dengan anda di Blog ini.

    WASSALAM.

    Aries Satriyo.

  49. alaikumussalam.
    alhamdulillah … alhamdulillah ….alhamdulillah …. sungguh gembira ana dapat menemukan jejak-jejak antum kembali… blog ini menjadikan ana seperti menemukan kembali mutiara ana yang hilang ….. salam buat semua keluarga dan saudara di Jakarta Ustadz. Ana tunggu karya-karya Antum selanjuntya.
    syukron.

  50. Salam,
    Mohon ijin untuk membuat link content di blog Antum ke dalam Note di Facebook ana … bolehkah?
    Saya sangat berharap untuk diijinkan sehingga dapat mengikuti perkembangan Blog antum secara otomatis.
    Syukron.

  51. ALI ALAYDRUS says:

    SALAM…sayid jgn pernah berhenti berkarya melalui blog ini..Pribadi ane rasakan banyak sekali manfaatnya,khusunya buat al faqir yg awam ini…Solawat !!!

  52. ranrose says:

    Eid Milad Mubarok…
    Semoga dalam keadaan sehat wal afiah, dilindungi Allah dari segala perbuatan dan hati yang buruk. semoga semakin produktif dan sukses😉

  53. bangapad says:

    salam.

    tulisan-tulisan antum mencerahkan dan menyegarkan. saya senang membacanya. semoga allah meluaskan manfaatnya untuk umat islam dan rakyat indonesia. amin ya rabb.

    ahmad fadhil

  54. salam. Alfu Mabruk .. blognya semakin keren dan menarik.saya banyak istifadah ilmu dan informasi. met kenal mas..saya banyak memiliki karya antum yang di terbitkan di Mizan di antaranya berjudul Filsafat Hikmah. mantap…maka dari itu saya ingin berkonsultasi ilmu dan yang berkaitan dengan Mulla Shadra dan ISYRAQ… ga tau saya merasa senang dan tertarik untuk mengkajinya. untuk itu saya memiliki naskah berjudul FILSAFAT ISYRAQ; Kajian Epistemologis Antara Isyraq Imam Ghazali, Suhrawardi dan Mulla Shadra. karya saya pribadi untuk mohon di koreksi dan jika berkenan bisa di terbitkan di Mizan.berjumlah sekitar 135 hal word/garamond 12.
    trimakasih banyak. jazakallahu kheir..
    saya tunggu kabarnya di
    amireasyarie@yahoo.com atau di facebook dengan nama Amirallah Asyarie.
    wasalam.
    oiya dapet salam dari mas Akmal…

  55. barlian says:

    KALIGRAFI “MUHAMMAD” DI MASJID ITU SYIRIK ?
    Pada dinding masjid di Indonesia banyak dijumpai Kaligrafi “Muhammad” berdampingan dengan Kaligrafi “Allah” di sisi kiri dan kanan Mihrab. Keduanya sama besar seolah-olah sepadan dan seakan yang satu tandingan yang lain. Padahal Al-Quran menegaskan : “..Masjid-masjid itu milik Allah, maka jangan kalian menyeru seseorang / sesuatu beserta Allah.” ( QS Al-Jinn (72) ayat 18 )
    Pertanyaan : Apakah hal tersebut di atas adalah suatu bentuk syirik besar (men-sekutu-kan Allah)?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s